莆田概况

来源:市府办      公布时间:2021-02-04 09:00    点击数:    字号:       默认
    莆田市地处福建沿海中部,依山面海,陆域面积4200平方公里,海域面积1.1万平方公里,现辖一县四区两个管委会,人口360.3万。妈祖文化奇特是“海上和平女神”妈祖圣地,“betway体育、行善、大爱”的妈祖精神传承千年,穿越时空、跨越国界、超越族群,在全世界42个国家和地区妈祖信众有3亿多;特别是在党中央、国务院和省委、省政府的关心支持下,我们已经举办了两届世界妈祖文化论坛,扩大了妈祖文化的影响力。历史秘闻深厚史称“兴化”,建制至今已有1500多年,素有“海滨邹鲁”、“文献名邦”之美称,自唐以来,涌现出2482名进士、21名状元,17名宰相。基础设施完善湄洲湾、兴化湾、平海湾“三湾环绕”,湄洲湾更是“世界未几,中国少有”的深水良港,可建万吨级以上泊位150多个;福厦铁路、向莆铁路贯穿全境,湄洲湾港口铁路支线投入使用;福厦高速、沈海复线、莆永高速、湄渝高速形成“两纵两横”格局;妈祖机场正在谋划建设。人居环境优越主城区拥有65平方公里的都会生态绿心、6万亩的荔枝林带,森林覆盖率达60.05%;都会内河水系兴旺,饮用水源地水质抵达国家二级规范;空气质量连续多年居全国、全省前列。莆商实力雄厚在全国及旅外经商从业的乡亲有220万人,其中海外侨胞150万人,散布在85个国家和地区,李文正、黄志强等一批知名莆籍华侨在港澳、东南亚地区具有较大影响力;莆商在国内大约占据民营医疗行业的50%、木材行业近70%、金银珠宝行业的60%、民营加油站行业的50%的市场份额,油画出口占全国的三分之一。

 

  2020年,莆田市全力以赴、全民发动、全心投入,高规范连任全国文明都会,摘取全国双拥模范城“六连冠”,湄洲岛晋级国家5A级旅游景区。都会新区落子起势,木兰溪南岸土地综合整治和生态修复试点获国家批准。职教高地开局起步,从“大有可为”迈向“大有作为”。12345热线全面升格,成为黎民“连心桥”“主心骨”。改革betway体育效果斐然,获批国家跨境电子商务综合试验区、新能源财产betway体育示范区、北斗三号综合应用示范都会、产融合作试点都会和信息消费示范都会。开端统计,2020年我市地区生产总值2700亿元,增长3%;一般公共预算总收入231.3亿元,增长2.2%,地方一般公共预算收入147.1亿元,增长2.8%;固定资产投资额与上年持平;社会消费品零售总额1625亿元,与上年持平;外贸进出口额580.5亿元,增长43.4%;实际利用外资9.6亿元,增长6.5%;居民人均可支配收入3.2万元,增长5%;城镇备案失业率2.41%;居民消费价格总水平上涨2%。

    2021年经济社会开展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上;规模工业增加值增长7.5%;一般公共预算总收入增长5%,其中地方一般公共预算收入增长5%;固定资产投资额增长9%;社会消费品零售总额增长9%;外贸出口总额增长8.5%,实际利用外资增长6.5%;居民人均可支配收入增长8%;城镇备案失业率3%以内;居民消费价格总水平涨幅3%左右;完成节能减排降碳任务。

扫一扫在手机翻开目今页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息